Глава 5. От простого к сложному

Изучив большое количество материалов на тему столярных работ, как теоретических, так и практических, я решил снова попробовать свои силы. На этот раз на чём-то менее масштабном. Ну а поскольку мастерю я в основном на даче, с предназначением изделия вопросов не возникло. Я решил сделать и повесить то, за что все жёны ругают всех мужей и просят постоянно повесить — ПОЛОЧКУ!

Помня своё фиаско с реставрацией двери, я не торопился с покупкой новых пиломатериалов. От строительства дома осталось огромное количество всевозможных обрезков, всевозможных размеров. Выбор я остановил на имитации бруса. Профилированная доска шириной 150мм и толщиной 12мм. Длину полочки я решил ограничить 70см. Для держателей полочки я выбрал обрезок половой доски толщиной 30мм.

После выбора материалов и получения заготовок нужных размеров и форм, я решил сделать полочку не совсем обычную. Держатели, по проекту должны были быть брашированы, обожжены и покрыты лаком. Сама полка просто гладко отшлифована. Это показалось слишком скучным и обычным. Поэтому принял решение сделать полку в средневековом стиле. Грубую, со следами эксплуатации, но всё же довольно сдержанную и органично смотрящуюся в интерьере любого загородного дома.

Брашировать в этот раз я стал по другому. Вначале я обжёг держатели полочки так, что они стали полностью чёрными. Так называемый глубокий обжиг. После чего используя пластиковую щётку-насадку на шуруповёрт или дрель начал процесс браширования. Браширование прошло удивительно быстро и легко. Проступил рисунок и благодаря глубокому обжигу — глубокий рельеф. Заготовки были специально подобраны, чтобы текстура дерева смотрелась максимально эффектно. К тому же обжиг дал неожиданно приятный бонус в виде оттенка твёрдых слоёв древесины. Мягкие прогоревшие слои быстро и легко вычищались до светлого дерева, а твёрдые же наоборот получались тёмными.

Закончив браширование держателей, я начал заниматься самой полочкой. Вибрационной шлифмашиной и наждачной бумагой с грубым зерном Р40 я снял верхний потемневший слой дерева. После чего бумагой с мелким зерном Р120 довёл поверхность до гладкого состояния. Из-за того что обрезки долгое время пролежали под открытым небом, доску немного вогнуло внутрь. Перепад был не большой 1-1,5мм по всей длине. Поэтому ровнять полотно не стал. Добавил следы эксплуатации по переднему ребру полки.

Процесс сборки начался с небольшой кастомизации держателей. Делать обычно и стандартно не хотелось, поэтому я решил сделать углубления в держателях по бокам и как бы зажать полочку в них в двух сторон. Пазы делал при помощи ручного фрезера Hammer FLEX, прямой пазовой фрезой диаметром 6мм. Для нормальной установки полочки в пазы прогон сделал два раза. За один прогон снимал в ширину 6мм и столько же в глубину. Просверлил отверстия в держателях, чтобы не треснули заготовки при финальной сборке.

И на этой оптимистичной ноте, я завершил сборку полочки. Она спокойно заняла своё место в спальне на даче. Впереди новые проекты и поделки.