Глава 4. Первый подход к снаряду

После завершения всех основных и масштабных работ на даче, настало время наконец-то заняться столяркой. Замахнулся я сразу аж на реставрационные работы. Как мне казалось это будет просто. Я никогда так не ошибался, да и реставрационные работы — звучало жуть как круто. Выбор пал на целую дверь. Обыкновенная деревянная межкомнатная дверь в деревянном доме. Она была плохо ошкурена и после первого покрытия пропиткой для дерева, весь ворс встал дыбом. На ощупь полотно стало похоже на наждачную бумагу с 40-м зерном. Проведя рукой по двери более энергично, был риск сильно поцарапаться.

Сказано — сделано…выкинуто, куплено новое.

Уверовав в свои силы и до конца не изучив матчасть я принялся за дело. Снял дверь с петель и вытащил её на улицу, делать в помещении не стал, чтобы не разводить грязь и пыль по всему дому. Вытащил, внимательно осмотрел полотно двери. Кроме вышеупомянутых заусенцев, была ещё куча мелких задиров, царапин и прочих дефектов, которые запросто зашлифовывались и устранялись. Закупив изрядное количество наждачной бумаги с зерном 40, 80, 120 и 400 я принялся счищать торчавшие заусенцы и верхний пропитанный слой.

Ошибка №1

В отсутствии электрической шлифовальной машины, не важно эксцентриковой или вибрационной, эта затея превратилась в долгий и утомительный онанизм на природе. Многие могут возразить, мол обходились же раньше без шлиф машин. Да, обходились, а ещё в пещерах жили и за мамонтами бегали. Раз уж цивилизация дала нам инструмент — глупо им не пользоваться. Вот я и не пользовался. Начался долгий и муторный процесс шлифовки. В процессе которого я, понятное дело, проклял свою затею. Но отступать было поздно. Зашлифовав полотно двери до более менее вменяемого результата я приступил ко второй фазе реставрации.

Ошибка №2

Насмотревшись роликов на youtube про декоративную обработку древесины, я решил реализовать один из таких приёмов. Назывался тот приём — браширование. Это когда специальным инструментом снимаются мягкие слои древесины и поверхность приобретает рельеф. Обычно такую технику обработки используют когда делают предметы мебели или интерьера искусственно состаренными и грубыми. В стиле средневековья.

Твёрдо решив сделать средневековую дверь, я купил латунную дисковую щетку на УШМ и начал процесс браширования. Результат меня озадачил. Дверь получилась, в общем-то брашированная, но так, будто её тигры драли.

Латунная щётка беспощадно выгрызла мягкие слои древесины неимоверно их исцарапав. В общем браширование было безнадёжно испорчено.

Ошибка №3
Нужно было мою новую средневековую дверь как-то задекорировать. Принято решение — декорировать буду маслом для дерева с оттенком. Оттенок тоже подобрал древесный и щедро, кистью, начал пропитывать дверь.

Естественно, ничего у меня не получилось. Масло ложилось густо и плотно как краска. При таком варварском способе нанесения, не могло быть и речи о том, что будет какой-то вменяемый резульат. Но, ни бесполезная работа, ни частичное знание матчасти, ни нарушение технологий использования материалов не могли меня остановить. Я шёл к своей цели. Уверенно и бескомпромисно.

Итоги и выводы.
Закончив работы по «реставрации» двери, я узрел этот ужас. По началу мне даже нравилось. Но чем ближе и дольше я рассматривал своё творение, тем более сильно понимал все свои промахи и ошибки. Было принято волевое решение, углубиться в изучение матчасти по стоярным работам. В том направлении, какое я для себя выбрал. Просмотрев десятки часов обзорных и обучающих видео и прочитав десятки сайтов с полезной информацией в техническом плане, я был готов продолжать. И сейчас поглядываю на эту дверь с новой идеей по реставрации. Но это уже совсем другая история.