Глава 3. Смежные работы

Не было бы счастья, да несчастье помогло. Именно так я и осваивал смежные со столяркой направления. Всё на той же даче. После завершения строительства, встал вопрос о снабжении элементарными вещами, такими как электричество, вода, газ. Решили начать с электричества, потому как вопросы с водой решались наличием колодца, воду из которого доставали самым простым способом — вёдрами. Обогрев и приготовление пищи же решались электричеством, поэтому решились делать именно его в первую очередь.

План-капкан и схема разводки по комнатам.
Имея в арсенале инженерное образование и кое-какие навыки работы с электричеством, я взял эту работу на себя. Составил план комнат, рассчитал коичество потребителей в каждой комнате, вплоть до электроприборов (эл. плита, стиральная машина, эл. чайник, микроволновка и т.д.) в общем учёл всё, что могло использоваться в загородном доме. Закупил электрические автоматы, обыкновенные на 16 и 25 ампер, автоматы с УЗО (устройство защитного отключения) для ванны, кухни и котельной и начал собирать электрический щиток — нервную систему дома.

Сама разводка кабеля по дому особо интереса не представляла, берёшь и тянешь. Вешаешь короб, закладываешь провод, вешаешь распаечную коробку, коммутируешь и тянешь дальше. В итоге за три дня дом оказался польностью электрифицированным. Установлены все розетки, выключатели, выведены провода под освещение и прочее.

Капкан же заключался в том, что хоть и было всё учтено могучим ураганом, я совсем забыл про заземление. Фазы и ноль всё было чётко, но вот про заземление я забыл. В итоге в распределительном щитке красовался знатный пучёк жёлто-зелёных проводов, которые я просто не знал куда деть. В голове тут же начали роиться идеи о прокладке земляного кабеля, его отводе от дома, выкапывания 2-х метровой ямы и забивания тудаже двух метрового же лома. Или сварки из стальной полосы треугольника и его такого же захоронения. Всё упиралось в то, что с одной стороны дома проходила траншея с электрическими кабелями, а с другой начались работы по водоснабжению. Оставалась ещё она сторона здания в которой вполне можно было сделать выходное отверстие под земляной кабель и обустроить всё чинно-блинно, но объём работ впечатлял. Решили пока всё обдумать. Параллельно я развёл пучок цветных проводов на колодку заземления в щитке, мысль о том, что это всё равно надо будет делать не оставляла меня.

Я земля. Приём
Сначала была идея оставить всё как есть и жить без заземления, но деревянный дом в области, куда, случись чего спасательная команда пожарных будет добираться довольно долго — сделали своё дело. Через пару дней обдумывания, была пробурена дальняя стена дома, была выкопана треугольная траншея под контур заземления и все провода заняли своё законное место. Фазы — на фазах, Ноль на ноле и заземление тоже там где и должно быть. С электрификацией дома было покончено.

Глава 3. Смежные работы: 20 комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.